Назад к списку

БОЛЬ В СПИНЕ.

Большинство людей считает, что если болит спина, то нужно идти к неврологу.  Действительно, ведь он назначит нестероидный противовоспалительный препарат, витамины группы В, миорелаксанты, физиолечение. Иногда это помогает, иногда нет. Ведь эти мероприятия убирают симптомы не касаясь причины болезни, а причина боли в спине, чаще всего, лежит в глубине её изгибов, или лучше сказать деформаций, искривлений позвоночника. Врач на первичном приёме, (как правило терапевт) если и видит нарушения осанки, то почему то не связывает их с жалобами на боль в спине.

   На мой взгляд, боль появляется именно там, где имеется деформация. Например,  в поясничном отделе чаще всего болит на уровне L5-S1, а у пациентов со сколиозом, даже 1 степени, в  этой точке начинается наклон позвоночника, и создаются оптимальные условия для дисбалланса в работе мышц и фиксированных смещений позвонков, что даёт ущемление нервного корешка на этом уровне с развитием миотонического, корешкового и болевого синдромов. Не редко корешкового синдрома нет, и боль локализуется в крестцовой и ягодичной областях, имитируя боли в тазобедренном суставе. При пальпации, как правило выявляются болевые точки в местах крепления мышечно-связочного аппарата. Таким образом, длительные перенапряжения мышц спины приводят не только к микросмещениям позвонков( подтверждено при комьпютерной томографии), но и к возникновению очагов асептического воспаления в местах приклепления мышц, связок, медпозвоночных суставах. 

   На мой взгляд, в таких ситуациях наиболее эффективно применять пункционную методику с местным подведением лекарственных средств, что в сочетание с другими методами лечения: лфк, масаж, ирт, фитотерапия, втирания нпвс, бальнеотерапия; даёт оптимальный результат и позволяет обучить пациента навыкам самостоятельно купировать начальные проявления заболевания, что позволяет избегать развития обострении.