Назад к списку

Местное лечение боли.

Многие пациенты жалуются на плохую эффективность предлогаемых в аптеках мазей для лечения боли и воспаления. Предлогаю простой способ лечения боли  в суставах и позвоночнике. Готовится смесь из равных частей раствора новокаина 0.5%, камфорного спирта, салицилового спирта 2% или 1%( ацетилсалициловой кислоты спиртовый раствор), настойки календулы. При смешивании может появиться муть или осадок, поэтому перед втиранием смесь нужно взболтать. Применять можно до 3 раз в день. Не закрывать ни какими плёнками и бинтами. На ночь можно погреть сухим теплом 20 минут( песок, соль, парафин). После прогревания втирать жёлтый скипидарный раствор для ванн( я польуюсь продукцией предприятия "Скипар"). Можно добавить в него несколько капель эфирного масла можжевельника.

Как показала практика, уменьшается не только боль в суставе, но и отёки, кожные прявления при  псориазе, фурункулёзе, варикозной болезни.
Я широко использую местное назначение скипидара в виде ножных ванночек при заболеваниях суставов стоп, натоптышах, а так же "сухие ванны", так в литераттуре называют втирание жёлтого скипидара на большой площади. В аптеке можно увидеть готовые формы для втираний, правда, они существенно дорорже чистого скипидара.