Назад к списку

ЧТО ТАКОЕ "ИМИДЖМЕНТ" И КАК СНИМ БОРОТЬСЯ? 

Каждый свой рабочий день, иногда и вечер, я начинаю с введения анестетиков в разные больные места. В народе это называют "блокада". "Блокадников" много - до 20 человек в день на приёме в поликлинике. Из них 2-3 человека с болями в плечевом суставе.

    У современных докторов есть такой штамп,- если болит плечевой сустав, значит это остеоартроз. На самом деле остеоартроз, как ни странно, является наиболее редкой из причин боли в плече. Чаще виновником наших страданий бывает тендинит, бурсит, периостопатия, плексит, а то и все вместе. В медицине эту загадочную болезнь называют плечелопаточный периартроз. Название длинное, но отражает суть проблемы. В дословном переводе означает поражение тканей вокруг плечевого сустава и лопатки.

Самый редкий "гость"- головки бицепса, самый частый - вращательная манжета плеча, которая и даёт этот самый "имиджмент-синдром". Манжета - это "бригада" сухожилий, которые тянут плечё в разные стороны и дают всё разнообразие движений в плечевом суставе. Вообще то, корни "имиджмента" растут из позвоночника. Изначально возникает не большой "сдвиг" шейных позвонков, чаще на фоне разных его деформаций( боковой наклон шеи при сколиозе и нарушении осанки, работе в не удобном положении), который вызывает раздражение корешков спинного мозга и спазм мышц ротаторов плеча. Спазмированные мышцы подтягивают головку плечевой кости к лопатке. Через суженное пространство между отростком лопатки и бугорком сухожилия ротаторов проходят с трудом, это и есть -"имиджмент", по русски-прижатие. От постоянного раздражения сухожилия воспаляются, отекают, что ещё больше усиливает прижатие. Возникает "порочный круг". Вероятность самоизлечения в данном случае нулевая. Дело в том, что сухожилия имеют мало сосудов и питаются большей частью из окружающей жидкости. Поэтому попадание лекарственных препаратов при общих методах введения затруднено. Внутрисуставное введение позволяет быстро купировать воспаление и запустить процесс восстановления поражённых тканей. Конечно, необходимо убрать причину заболевания. Поэтому с первых дней назначаем гимнастику, массаж, втирания мазей. После полного излечения проводим профилактику в виде постоянной гимнастики и самомассажа в домашних условиях.